NEWS

用心注重每一個環節

2019-06-14

提琴百科

關於提琴音質的評鑑

  主觀鑑別,通常主觀鑑別提琴音質,提由演奏者以相同的樂曲在各個琴上試奏,再由若干評判者聽取和打分。 有時為求公正,將琴編上號碼,並設法避免演奏者知道琴的出處),並在演奏者與者之間隔一道布幕。主觀鑑別對於優劣差別明顯的提琴,不難作出較一致的評價;對相差不太懸殊的琴,則往往說法意見不一,對古琴和新琴往往也難判別。 例如美國曾舉辦過一次隆重的小提琴評判會,會上由一位演奏家在幕後用3把編了號的琴弦樂器購買來輪流演奏同一羊段,聽者按表格上的題目作答。這3把琴中,一把是Antonio斯特拉底瓦里作於1717年的著名的(ROSSIGNOL),另外兩把分別是美國W.Moeenig和德國Dr.Koch的新琴。參加填表投票的聽者約170人,其中不少對小提琴藝術素有造詣者和研究者。結果,能判別出古琴和新琴者僅10多人;將德國Dr.Koch的新琴誤判為ROSSIGNOL的人約近半數;誤判美國Moeenig的琴為古琴者約占1/4的比例。

  影響主觀鑑別的因素甚多,諸如不同演奏廳堂建築的聲學特性,弦樂器購買聽者在廳堂內所處不同位置,演奏者和鑑別者當時的心理和生理狀態,對同為好琴的不同音質的不同喜愛,不同年齡的聽者對音的聽覺上的生理差異等,都可能對所接受的琴聲物理信號產生一定影響。故在現今尚未完全探明樂器音質主觀感受與客觀物理性質之間的關係時,還不能完全靠客觀手段鑑別提琴。然而現在物理檢測已能為主觀鑑別提供佐證和論據。
關於

提琴

  前身為樂器行,創立於民國88年,主要在經營一般樂器的進口,轉入台灣批售於音樂教室及音樂老師,客戶遍及北中南部琴行,弦樂器購買自搬遷台北縣蘆洲市後,遂專心致力鑽研於弦樂器(小/中/大提/貝斯等)的種類及開發,經過反覆測試,最後研發訂定一套生產及改良標準,並在中國內地設有大型工作室及專業驗貨人員,並進口各國的提琴,以及代理英國及德國的產品等等,目前銷售普遍反應良好,未來計劃引進更多更好的產品帶給喜愛音樂的朋友,非常歡迎弦樂團,音樂老師洽談合作給予指教以及喜愛提琴的朋友光臨我們的公司給予寶貴意見,目前公司隨時保持約上千把的提琴產品供應。

  音樂是無止盡的,希望來一趟帶給您滿心的歡喜及真誠的滿足(備有產品型錄及產品簡報試聽,歡迎來電索取或區域經銷加盟)
 
富生生