NEWS

用心注重每一個環節

2019-06-14

小提琴琴身為什麼是340~356MM的長度?

今日的小提琴四根弦的音高和調準後的拉力分別是:第一弦(E)9.3公斤;第二弦(A)7.6公斤;第三弦(D)7.3公斤;第四弦(G)6.5公斤)。

欲使樂器很好的發出以上聲音,就要考慮下面這些問題:

1方便演奏:340~356MM長的琴身,對一個成年人的手臂來說,會感到最方便。中間側板之所以向內彎,小提琴購買是為了琴弓拉弦的方便。這些是經過長期的使用下來而形成的。

2琴的音色:共鳴箱的大小決定著所容納的空氣量,這不但與發音響亮有關係小提琴購買,而且與音色有著密切的關係。舉例來說:由中提琴D弦所發出的D音與小提琴所發出的D音,你可以很容易地分辦出兩者的明顯區別(中提琴的D音要低沈得多)。因此,從音色上來說,小提琴採用今日的規格是比較合適的。

3琴弦的張力:早期的提琴,琴頸都較短。琴頸達到今日這樣的長度,是由於演奏技藝及需求的提高,小提琴購買而要求小提琴必需擴充它的音域,增加它的把位。 現代小提琴琴弦的張力較大,琴馬負荷的壓力也較古琴較大,因而使今日小提琴的低音梁比古琴加長了一些。
 
 
富生生